l DNS è un sistema per la risoluzione dei nomi di dominio in indirizzi IP.

Grazie ai DNS, in poche parole, è possibile sapere che al dominio X corrisponde l'IP Y. In questo modo, l'utente digita un host che la macchina traduce in un IP.

Gli host, per fare un esempio, corrispondono ad una sorta di "soprannome" che i computer sanno tradurre nel nome reale (IP) del server da contattare.

Il sistema dei DNS è basata su dei database distribuiti (copiati cioè¨ in diversi punti della Rete) in cui sono contenute le associazioni tra milioni di host ed i relativi indirizzi IP.

Il meccanismo di funzionamento è il seguente:

L'utente digita una URL all'interno del browser;
Il browser scompone la URL nei suoi componenti fondamentali, estraendo per prima il protocollo e l'host che ospita la risorsa indicata;
L'host viene tradotto (tramite i DNS) in un indirizzo IP;
Il client si connette, utilizzando il protocollo specificato, all'IP;
Il server riceve la chiamata dal client, la quale contiene il riferimento all host ed alla specifica risorsa alla quale si desidera accedere;
Grazie a questo riferimento, il server (che potrebbe ospitare anche migliaia di host) sa a quale "cartella" (sito) vogliamo connetterci, all'interno di questa "cartella" viene poi cercata e restituita la specifica risorsa indicata nel segmento di URL che segue all'indicazione dell'host;

DNS
Come risulta evidente, un ruolo di primo piano all'interno di questo complesso meccanismo di comunicazione è svolto dai domini che consentono di avere delle chiavi di accesso "human friendly" alle risorse sparse per la Rete.

• 0 utilizatori au considerat informația utilă