Abbiamo detto, grazie agli IP due dispositivi connessi in Rete possono scambiarsi informazioni.

Per farlo, tuttavia, questi dispositivi devono condividere una sorta di "linguaggio comune" o, più correttamente, una serie di regole condivise di comunicazione.
L'insieme di queste regole prende il nome di protocollo.

Tra i diversi protocolli utilizzati in Rete, il principale è certamente rappresentato dall'HTTP (Hypertext Transfer Protocol) il quale ingloba in se le regole necessarie allo scambio di dati tra un server web ed un client.

Il protocollo HTTP

Il meccanismo è basato su una logica molto semplice di domanda e risposta: il client richiede di visualizzare una pagina web presente sul server contattato, il quale risponde restituendo la pagina web ed i vari elementi collegati (immagini, video, script, ecc.) i quali, ricevuti dal client, vengono "ricomposti" all'interno del browser che "renderizza" la pagina web richiesta.

E' bene precisare, che l'HTTP non è l'unico protocollo, ne esistono molti altri tra i quali il protocollo FTP