Il protocollo FTP

Abbiamo parlato del protocollo HTTP come uno degli elementi costituenti di Internet.

Tuttavia, HTTP non è l'unico protocollo ma ne esistono altri tra cui, soprattutto, il protocollo FTP il quale assolve un ruolo centrale nella fase di messa in linea di un sito web.

FTP è acronimo di File Transfer Protocol (letteralmente: protocollo per il trasferimento dei file) ed è un protocollo per il trasporto di dati in rete.

Diversamente da HTTP, FTP è utilizzato per gestire in modo ottimale ed efficente le operazioni di download ed upload di file.

Grazie al protocollo FTP, in pratica, è possibile eseguire le operazioni di gestione dei files che costituiscono un sito web.

Attraverso FTP, per fare un esempio, posso effettuare l'upload delle pagine web da un computer locale ad un server remoto e viceversa.