Questa FAQ offre una breve panoramica su come utilizzare il client FileZilla. Di default non devi configurare FileZilla, quindi puoi iniziare a lavorare direttamente con il programma.

Connessione a un server FTP

Utilizzando la barra di connessione rapida

Per connetterti a un server FTP, inserisci l'indirizzo del server nel campo host della barra Quickconnect (ad esempio example.com - vedi immagine sotto). Se si tratta di un tipo di server speciale come un server SFTP, aggiungi il protocollo davanti all'indirizzo. Nel caso di un server SFTP, iniziare l'indirizzo con 'sftp://' (ad es. sftp://example.com). Inserisci la porta del server nel campo della porta se non è la porta predefinita (21 per FTP, 22 per SFTP). Se è richiesto un nome utente/password, inseriscilo nei campi corrispondenti, altrimenti verrà utilizzato l'accesso anonimo predefinito. Fai clic su Connessione rapida o premere Invio per connettersi al server.

Facciamo presente che Quick Connect è per le connessioni rapide, quindi non è possibile modificare l'elenco delle connessioni rapide che memorizza le ultime 10 voci. Per memorizzare i nomi dei server FTP dovresti invece utilizzare il Site manager.

Quick Connect è utile per testare le informazioni di accesso prima di inserire una voce del site manager.
Una volta connesso, puoi scegliere File -> "Copia connessione corrente a Site Manager" per creare una voce permanente. Di solito è meglio controllare le tue informazioni di accesso con Quick Connect prima di effettuare una voce permanente.

Utilizzo del Site Manager

Puoi utilizzare il Site Manager di FileZilla per specificare parametri del sito specifici e connetterti al sito FTP di destinazione. Il Site manager ti consente di memorizzare voci e di configurare più parametri rispetto a quelli consentiti da Quick Connect.

Caso particolare: Server in LAN

Se il server a cui ti stai connettendo è nella tua LAN domestica, allora non c'è un indirizzo (nome di dominio) come potresti sapere da Internet. In LAN, si utilizza semplicemente l'indirizzo IP interno del PC server. Nella maggior parte dei casi va bene anche il nome della rete (nome del computer). Se il server si trova sullo stesso PC di Filezilla, puoi persino utilizzare localhost o 127.0.0.1 come nome host.

NOTA: questo non si verifica se ti connetti dall'esterno della tua LAN, devi invece utilizzare l'IP esterno (WAN).

Navigazione sul server

Dopo un tentativo di connessione riuscito, viene visualizzato un elenco di file e directory sul lato destro della finestra principale. Il nome della directory remota corrente è elencato nel campo di modifica in alto. Sotto vedrai l'albero delle directory remote. Sotto la directory remota c'è un elenco dei contenuti della directory remota corrente.

Per modificare la directory remota corrente:

• Digita il nome di una directory nel campo di modifica e premi Invio, oppure
  • Fai clic su una directory nell'albero delle directory, oppure
  • Fai doppio clic su una directory nell'elenco dei contenuti della directory corrente

Noterai una directory chiamata ".." elencata praticamente in tutte le directory. La selezione di questa directory consente di passare alla directory padre della directory corrente.

I punti interrogativi ("?") appaiono sulle directory a cui non hai ancora effettuato l'accesso, a indicare che il client FileZilla non può dire se ci sono sottodirectory all'interno di quelle directory. Se accedi alla directory il punto interrogativo scomparirà.

Navigazione sulla tua macchina

La navigazione sulla tua macchina funziona quasi come la navigazione sul server. Per impostazione predefinita, la directory locale corrente e l'albero della directory locale vengono visualizzati sul lato sinistro della finestra principale.

Navigazione sincronizzata

Se hai una struttura di directory identica sulla macchina locale e sul server, puoi abilitare la navigazione sincronizzata. Ciò significa che qualsiasi navigazione nelle directory su una macchina viene duplicata sull'altra.

Per abilitare la navigazione sincronizzata, crea una voce in Site Manager e, nella scheda Avanzate, assicurati che la directory locale predefinita e la directory remota predefinita abbiano la stessa struttura. Quindi seleziona "usa la navigazione sincronizzata", salva le impostazioni e connettiti.

Confronto tra Directory

Per visualizzare rapidamente le differenze tra i file sulla macchina locale e sul server, scegli Visualizza > Confronto directory e scegli "confronta dimensioni file" o "confronta ora di modifica". (Nascondi anche file identici selezionando quell'opzione.) Quindi scegli "Abilita".

Ora vedrai differenze codificate a colori tra le copie dello stesso file su macchine diverse. Vedi i loro significati qui.

Trasferimento di file

Puoi caricare o scaricare un file facendo doppio clic su di esso. Verrà aggiunto alla coda di trasferimento e il trasferimento verrà avviato automaticamente. Per trasferire directory e/o più file, selezionali e fai clic con il pulsante destro del mouse sulla selezione. Quindi puoi fare clic su Carica/Scarica nel menu a comparsa.

Puoi anche trascinare i file da un lato e rilasciarli dall'altro. Per aggiungere file alla coda in modo che vengano trasferiti successivamente, selezionali e fai clic su Aggiungi alla coda dal menu a comparsa. Puoi anche trascinare i file direttamente nella coda. Fai clic sul pulsante Process-queue-button.png sulla barra degli strumenti per avviare il trasferimento.

Oppure puoi fare clic su un file, quindi trascinare il file (viene aggiunta una casella al cursore a forma di freccia) nella directory in cui desideri spostarlo. La directory sarà evidenziata quando ci sarai sopra. Rilascia il pulsante del mouse e il file verrà spostato nella directory.

Pagine di informazioni dettagliate

Nelle seguenti pagine sono disponibili informazioni dettagliate su altri aspetti del client FileZilla:

Note sul trasferimento di file

FileZilla utilizza più sessioni FTP. Una sessione viene utilizzata esclusivamente per navigare nel server. Le altre sessioni seguono i trasferimenti di file. In questo modo, puoi sempre navigare nel server anche durante i trasferimenti.

Per fare un esempio, ecco una semplice analogia: ordini una pizza usando il telefono (noto anche come connessione di navigazione), quindi riattacchi. Il fattorino guida la pizza con la sua automobile fino alla tua posizione (la connessione di trasferimento). Mentre la pizza si sta trasferendo tu puoi telefonare a qualcun altro, come ad esempio il tuo garage perché la tua macchina è in riparazione.

Riduzione delle connessioni simultanee per server configurati in modo errato

Se ricevi un errore 421 "Troppe connessioni da questo IP ()", il server FTP sta limitando il tuo numero di connessioni. Ci sono persino server che lo limitano a una connessione alla volta.

E' preferibile contattare l'amministratore del server ed invitarlo a configurare correttamente il server (l'FTP utilizza più di una connessione per impostazione predefinita!). Ma se hai bisogno di accedere immediatamente, c'è una soluzione alternativa:

1. Apri Site Manager (File - Site Manager... o il primo pulsante della barra degli strumenti)

2. Crea una voce per quel server, inserisci tutti i dettagli che conosci, più sono precisi, meglio è

3. Apri la scheda "Impostazioni di trasferimento".

4. Seleziona la casella di controllo "Limita il numero di connessioni simultanee".

5. Immetti il limite desiderato nel campo "Numero massimo di connessioni".

Ora, se ti connetti utilizzando la voce Site Manager, le connessioni saranno limitate.

Nota: se limiti le connessioni a una sola connessione, c'è un grave svantaggio: non puoi più navigare nel server mentre è in corso un trasferimento!

Risoluzione dei problemi

Nuova registrazione dell'estensione della shell (solo Windows)

In particolar modo su Vista o Windows 7 può succedere che il Drag&Drop fallisca e ricevi un messaggio di errore che indica che l'estensione della shell non funziona. In questo caso potrebbe essere necessario registrarlo nuovamente. Ecco come:

1. Apri un prompt dei comandi come amministratore. Questo è importante!

Menu Start - Tutti i programmi - Accessori: fare clic con il tasto destro su "Prompt dei comandi", selezionare "Esegui come amministratore"

2. Passare alla directory del programma Filezilla.

Esempio (32 bit): cd "\Program Files\Filezilla FTP Client"
Esempio (64 bit): cd "\Program Files (x86)\FileZilla FTP Client"

3. Registrare nuovamente l'estensione della shell.

Digita 'regsvr32 fzshellext.dll' (senza virgolette ovviamente)

4. Se si dispone di un sistema operativo a 64 bit, è necessario eseguire un passaggio aggiuntivo.

Digita "regsvr32 fzshellext_64.dll" (anche senza virgolette)

Se ottieni la risposta 'DllRegisterServer in ... riuscito.', l'hai fatto (anche se probabilmente devi ancora riavviare il tuo computer).

• ftp