Come installare un plugin su Wordpress?

Wordpress è uno dei CMS (Content Management System, ovvero sistema per la gestione dei contenuti di un sito) più utilizzati dai blogger di tutto il mondo, e questo per via della sua relativa semplicità di uso e di installazione.

Il sito ufficiale di Wordpress è raggiungibile da questo indirizzo https://wordpress.org/download/, mentre nella sezione plugin sono presenti le funzionalità aggiuntive che ci servono.

Per installare un plugin possiamo procedere in due modi alternativi: il primo mediante Web, direttamente dal vostro browser accedendo al back-end (di solito raggiungibile da nomesito.it/wp-admin) il secondo tramite FTP.

Primo metodo : WEB

1) Accedete alla pagina http://nomesito.it/wp-admin/plugin-install.php dopo aver inserito la vostra username di amministratore e la password;

2) Digitate nel campo di ricerca il nome del plugin desiderato, oppure scaricatelo in una cartella del vostro PC senza scompattarlo;

3) Nel primo caso cercate il vostro plugin dalla lista dei risultati e cliccate su “Installa ora”, confermando l'operazione con un click su “Ok”. Nel caso in cui abbiate già il file compresso (zip o rar) cliccate su “Caricare” e successivamente “Sfoglia...”, individuando il vostro file e confermando l'operazione cliccando su “Apri” e poi su “Installa ora”.

4) Entrare nel pannello di controllo Wordpress e andare su Bacheca > Plugins

5) Configurare il plugin se richiesto, e attivarlo attraverso l’apposito tasto.

Secondoo metodo 1: FTP

1) Anzitutto è necessario scaricare il plugin desiderato e scompattarlo (estensione .zip o .rar): ne otterremo così una cartella.

2) Entrare mediante un client FTP (filezilla, ad esempio) del sito Wordpress su cui vogliamo installare il plugin, e copiare la cartella ottenuta al punto 1 nella cartella:
/wp-content/plugins

3) Entrare nel pannello di controllo Wordpress e andare su Bacheca > Plugins

4)Configurare il plugin se richiesto, ed attivarlo attraverso l’apposito tasto.

Ricordiamo infine di scaricare ed utilizzare sempre plugin che provengano dal solo repository ufficiale, in quanto quelli ospitati su siti esterni possono essere più probabilmente affetti da problemi di sicurezza e, inoltre, ne circolano alcuni che potrebbero compromettere la stabilità del vostro sito.