VPS

Attraverso le soluzioni di virtualizzazione (VPS) un medesimo ambiente fisico può essere virtualmente suddiviso in sotto-ambienti tra loro completamente autonomi ed indipendenti.

La soluzione di virtualizzazione, di fatto, è un compromesso tra l'hosting condiviso ed il server dedicato.

L'ambiente fisico è condiviso ma ogni "sotto-sistema" è completamente indipendente dagli altri: ogni server virtuale, infatti, può essere configurato secondo le proprie preferenze e necessità ed è dotato di risorse hardware dedicate (acquistando un server virtuale, infatti, si ottiene l'assegnazione esclusiva di alcune risorse del sistema che non potranno essere utilizzate dagli altri).

Il vantaggio della virtualizzazione, ovviamente, è quello di avere dei costi più ridotti rispetto al server dedicato pur mantenendo buoni livelli di autonomia, performances e sicurezza.