Come scelgo il piano di hosting?

La scelta del piano di hosting dipende da una pluralità di fattori la cui gerarchia dipende, inevitabilmente, dalle esigenze e dalle capacità di ciascuno.

Riepiloghiamo di seguito i principali elementi che giocano un ruolo importante nella fase di scelta:

Prezzo
Quanto puoi spendere per il tuo sito? Ovviamente, è regola di buon senso, che a prezzi inferiori corrisponda (quasi sempre) un'inferiore qualità.

Ambiente software
Hai bisogno di lavorare su un'ambiente Windows? oppure su Linux? Oppure ti è indifferente?

Tecnologie supportate
Quali linguaggi di scripting utilizzi? ASP, PHP, Phyton, ecc.? Ti serve poter utilizzare un DBMS come MySQL o SQL Server?

Spazio di archiviazione
Quanti Mb di spazio su disco ti servono?

Traffico
A seconda del traffico che pensi di poter sviluppare è importante valutare con cura l'ampiezza di banda e gli eventuali limiti di traffico in entrata. Ricordati che un sito lento o, peggio, bloccato potrebbe avere degli effetti devastanti sul tuo business.

Congestione del server
Quanti siti ospita il server sul quale verresti collocato? Qual'è la sua percentuale di utilizzo medio delle risorse?

Assistenza
Che tipo di assistenza ti viene offerta? In che modo? Trouble ticket 7 giorni su 7? 24h su 24?

Uptime garantito
Qual'èl'uptime garantito?
95% oppure 99,9%? Ricordati che nell'arco di un anno un 1% di downtime corrisponde a quasi 4 giorni di blocco per il tuo sito..

Tutte queste variabili dovrebbero essere prese attentamente in considerazione valutando, con la giusta dose di obiettività e concretezza, le effettive esigenze e finalità del tuo sito web.